刘练军教授应邀参加第二届家事法学术研讨会

您所在的位置:

首页  首页  永利新闻

刘练军教授应邀参加第二届家事法学术研讨会

编辑:www.402.com  发布时间:2019-10-08 发布人:魏文杰

2019年9月28日,由上海财经大学永利皇宫、上海财经大学家事法研究中心主办、上海市张江公证处协办的上海财经大学第二届家事法学术研讨会在上海财经大学永利皇宫成功举办。



    本次研讨会以“婚姻与继承”为主题,来自台北大学、中国社科院法学研究所、北京大学、清华大学等几十所高校以及《东方法学》杂志社的学者专家,与来自上海市高级人民法院、北京中伦(上海)律师事务所等实务专家,共计六十余人参加了此次研讨会。中新社上海分社、上海热线等媒体对会议进行了跟踪报道。其中,永利刘练军教授应邀参加本次研讨会。



刘练军教授的发言主题是“儿童最大利益原则的中国实践——以离异子女姓名变更规范重构为中心”。他举了很多关于姓名权变更的例子,从现状出发,指出父母一致同意,本质上是一种使得监护高于离异子女自身权益的不合时宜之规定。此外,离异子女变更姓名需父母一致同意的规定,也与婚姻法第22条之规范意旨相抵触。刘教授认为,民法典正处于编纂之中,全国人大应以此为契机在民法典婚姻家庭编中对离异子女姓名变更事项进行立法重构,以践行儿童最大利益原则。

最后,此次研讨会在热烈的气氛中圆满闭幕!

(文字和图片:摘自上海财经大学永利皇宫官方微信)


Copyright © 永利官网误乐域版权所有    技术支持:永利官网党委宣传部